Русская версия страницы   English page version Flint Incorporation English page version   Русская версия страницы   
Главная страница
Новости
Программы
О проекте
Связь с автором

О проекте и обо мне

Это я На картинке слева изображена физиономия автора данного сайтика. Зовут меня Константин Власов, работаю программистом. С программированием я впервые столкнулся где-то в седьмом классе, начав, как и многие, с Бейсика на таких легендарных машинках как ZX Spectrum и БК-0010. Когда в десятом классе нам стали преподавать Паскаль, я понял, что ничего в программировании не понимал, и стал ярым паскалистом. Но познакомившись с языками C и C++, я благополучно перебрался в клан сишников, где и пребываю до сих пор, разделяя нелюбовь большинства представителей данного племени к новомодным веяниям типа C# и .NET, которые, может быть, и удобны для программиста, но просто кошмарны с точки зрения пользователя, вынужденного терпеть постоянные тормоза и скачивать многомегабайтные пакеты .NET только для того, чтобы заработала какая-нибудь килобайтная программка.

В школе мой опыт ограничивался лишь программированием в MS-DOS. Поступив в институт, я узнал о существовании среды программирования Visual C++ 6.0 и библиотеки классов MFC. Возможно, это и не самая лучшая библиотека, но она мне очень понравилась своей простотой, а также отсутствием необходимости распространять дополнительные DLL-файлы вместе с приложением: всё, что нужно, уже есть в стандартной поставке самой Windows. К сожалению, эта система сейчас уже сильно устарела (в частности, в ней нет возможности компилировать 64-битные приложения), поэтому сейчас я, в основном, пользуюсь Visual C++ 2008 (версия 2010, благодаря решению какого-то гения, оказалась переписанной на WPF и в результате немилосердно тормозит).

Одно время у нас в стране начался бум популярности так называемых японских кроссвордов. Меня он тоже не миновал, было очень интересно из какого-то набора чисел получать картинку, причём частенько — довольно красивую. Единственное, что мне не нравилось — это тратить время на тупую заштриховку кучи клеточек, прежде чем двигаться дальше в разгадывании картинки. Тогда-то и зародилась у меня идея загнать это дело в компьютер: мышкой-то щёлкнуть куда быстрее…
Первую версию я писал ещё на Паскале, под DOS. Начало, вроде, получилось неплохим, хотя программа так и не была дописана. :-) Следующий вариант создавался уже на MFC, с гораздо более серьёзным настроем, и результат оказался очень даже пристойным (на мой взгляд, разумеется). А потом у меня возникла мысль: а почему бы не бросить эту программу в Интернет? Пусть люди радуются. Так и возникла идея создания собственного сайта.

Сначала здесь была только программка для работы с японскими кроссвордами и несколько библиотечек самих кроссвордов. Ну а потом, по мере того, как у меня появлялись идеи для новых проектов и время на их реализацию, сайт наполнялся новыми поделками. Некоторые так и остались практически невостребованными, другие, напротив, нашли отклик в сердцах многих пользователей. К сожалению, почти все проекты в настоящее время заморожены из-за постоянной нехватки времени. Для каждой программки у меня полно планов на будущие версии, в каждой хочется реализовать множество интересных и полезнейших функций, как придуманных мной самим, так и предложенных пользователями. Но попросту некогда садиться и писать все эти вещи: постоянно находится что-нибудь значительно более важное и необходимое. Тем не менее, понемножку, по чуть-чуть, но некоторые из разработок всё-таки продвигаются, и есть шансы, что новые версии выйдут в свет в не очень далёком будущем…

В конце добавлю несколько слов о браузерах. Поскольку сам я фанат браузера Opera, работоспособность сайта проверяется в первую очередь в нём. Также я стараюсь поддерживать и корректную работу в Mozilla Firefox. Браузер Google Chrome, набравший популярность в последнее время, я не буду ставить на свой компьютер, пока он не перестанет загаживать его тучей своих драгоценнейших автопроверок, автообновлялок, авторекламок и т.д., и т.п. Если в нём что-то работает некорректно, я проверю и попробую исправить эту проблему, используя виртуальную машину, но не ждите, что я стану тратить на это много времени. Что касается Internet Explorer, то это чудо природы я поддерживать отказываюсь. Мне искренне жаль, что приходится такое говорить, но когда я создаю ячейку таблицы высотой в восемь пикселей, а IE её растягивает до двадцати, когда я указываю ему выравнивать текст по центру, а он его показывает сдвинутым от центра влево, когда из каждых трёх часов разработки два уходит лишь на то, чтобы заставить сайт более-менее нормально отображаться на этом жутком движке — у меня просто опускаются руки. Я пишу, ориентируясь на принятые международные стандарты (в данном случае — XHTML 1.0). В последних версиях IE, вроде бы, их поддержка, наконец-то, стала приходить в норму, но поезд уже ушёл, подстраиваться под особенности и причуды этого браузера я больше не планирую. Заработает — хорошо. Нет — обращайтесь в Microsoft, я не собираюсь тратить своё время на их ошибки. Конечно, я буду стараться поддерживать базовую работоспособность основных функций сайта и в этом, с позволения сказать, браузере, но вылизывать визуальное оформление специально для него я не стану, так что какие-то артефакты в IE вполне могут оставаться.